Опубликовано

Focal для дома и автомобиля вновь покоряет EISA

По давней традиции август — время для объявления победителей в различных категориях потребительской электроники от европейской ассоциации EISA (European Imaging and Sound Association). Это одна из самых престижных международных наград, присуждаемая экспертами из 22 стран Европы, включая Россию. В этом году премией EISA Award отмечены сразу две новинки французской компании Focal: автомобильный сабвуфер и домашние АС.
Focal Performance Expert P 25 F

«European In-Car Subwoofer 2015-2016» – лучшим автомобильным сабвуфером признан Focal Performance Expert P 25 F. Наряду собратьями по серии других типоразмеров, этот 25-см (10″) НЧ-динамик впервые в и стории получил 3-слойный композитный диффузор, изготовленный по технологи Flax. Стартовав несколько ранее в акустических системах, технология Flax проявила себя отлично, став одним из наиболее значимых достижений Focal за последние годы. Приход этой технологии в сабвуферы ожидаемо принес столь же драматический рост качества звучания. Помимо диффузора Flax, новейшие сабвуферы Focal Performance Expert отличаются мощной магнитной системой с двойным ферритовым магнитом, длинноходной подвижной системой, повышенной мощностью и чувствительностью, а также пригодностью для установки как в закрытые корпуса, так и в корпуса с фазоинвертором. Пожалуй, самое замечательное их качество – звучание по стандартам аудиотехники высшего класса, доступное в среднем ценовом диапазоне. Что же, поздравляем с победой, и запасемся терпением в ожидании домашнего сабвуфера с диффузором Flax! Его появление неизбежно и обречено стать столь же триумфальным, но данные о сроках пока отсутствуют.

Focal Sopra №2

Впрочем, упрекать подразделение Focal Home в «долгой раскачке» было бы по меньшей мере несправедливо. Подтверждением тому стала еще одна награда EISA, уже для домашних АС. «European High-End Loudspeaker 2015-2016», т.е. лучшие домашние High-End АС в абсолютном классе – этот титул получили новейшие 3-полосные напольные АС Sopra №2. Появление серии Sopra в 2015 году стало итогом многолетней работы Focal по дальнейшему усовершенствованию конструкции динамиков и АС в целом, применительно к аудиотехнике высшего уровня – Premium High-End. Техническое великолепие Sopra c композитными диффузорами «W», бериллиевым ВЧ-куполом, революционными технологиями подвеса с инерционными демпферами TMD, магнитной системой нейтральной индуктивности NIC и бесконечной рупорной нагрузкой IHL на языке цифр и графиков означает непредставимо малый еще вчера уровень искажений, а на прослушивании оборачивается неподдельным восторгом. «Sopra №2 поражают своим детальным, открытым, мощным, но при этом естественным звучанием,» – вердикт экспертов EISA, с которым трудно поспорить. Напомним, что дебютный состав серии Sopra включает только две модели: одну полочную и одну напольную, а упомянутые технологии TMD, NIC и IHL только-только появились на свет, вместе с Sopra. Это означает, что сегодняшняя победа несет в себе также мощный потенциал, о котором нам расскажут модели Focal ближайшего будущего.